Nitryx (2012)

TECNOLOGIA DESENVOLVIDA NA UNICAMP INOVA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

O programa de computador conhecido por Nitryx-MIX™, desenvolvido na Unicamp e licenciado para a empresa Nitryx em 2012, está em fase de comercialização para seu primeiro cliente. Trata-se de uma nova ferramenta baseada em inteligência artificial que tem como finalidade encontrar a formulação ideal para produtos com base em gorduras interesterificadas ou hidrogenadas. O sistema maximiza o desempenho nutricional e minimiza o custo de produção, após definidas as matérias-primas disponíveis.

Case Nitryx_Foto_ Arellano e Renato Grimaldi

Os professores Arellano e Renato Grimaldi.

O desenvolvimento da tecnologia envolveu os pesquisadores Daniel Barrera Arellano e Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA); Fernando Antonio Campos Gomide e Rodrigo Gonçalves, da Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação (FEEC); Maurício Fernandes Figueiredo, da Universidade Estadual de Maringá e Jane Mara Block, da Universidade Federal de Santa Catarina.

De acordo com Gonçalves, um dos inventores da tecnologia e sócio-fundador da empresa licenciante, foram necessários 15 anos de pesquisa consubstanciada em teses de mestrado e doutorado para a criação de uma tecnologia viável comercialmente. “Ao longo dos anos, a equipe aperfeiçoou os algoritmos e os testou em diferentes cenários operacionais”, afirma.

O primeiro cliente a utilizar o Nitryx-Mix™ é a Brejeiro, empresa do setor alimentício que pretende usufruir dos benefícios do produto. “Por possuir a soja e produzir seus derivados, a Brejeiro teve interesse em aderir à tecnologia para que pudesse reduzir a quantidade de óleo de palma utilizada na produção de gorduras”, explica Sonali de Oliveira Silva, assessora de imprensa da Brejeiro. Para João Gustavo Oreana, responsável pelo laboratório de desenvolvimento e pesquisa da empresa Brejeiro, as precisões nas fórmulas de gordura obtidas pelo Nitryx-MIX™ possibilitam a produção ideal para cada tipo de cliente. “A diminuição de ácidos graxos saturados, o aumento de ácidos graxos polisaturados e a ausência de gordura trans são algumas das vantagens para o consumidor final desse produto”. A curto prazo, a Brejeiro objetiva utilizar a nova ferramenta e disponibilizar amostras para teste em plantas aos clientes. De acordo com Rodrigo, o objetivo é atingir o mercado global com o produto, já que todas as empresas que produzem matérias-primas e produtos finalizados baseados em gorduras são potenciais clientes desse produto.

 

SOBRE A NITRYX

A Nitryx (http://www.nitryx.com) é uma empresa spin-off* da Unicamp estabelecida em Campinas. Fundada por ex-alunos e pesquisadores da Unicamp, ela nasceu utilizando Inteligência Artificial e Otimização para desenvolver sistemas de suporte à tomada de decisão. Hoje a Nitryx consolida esta experiência fornecendo soluções completas de suporte à tomada de decisão em várias áreas.

* Uma empresa é denominada spin-off acadêmica quando ela é criada com a finalidade principal de comercializar uma tecnologia patenteada da universidade através de um contrato institucional de licenciamento de tecnologia.