PROCESSO DE INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA, COMPOSIÇÃO LIPÍDICA INTERESTERIFICADA, SEUS USOS, COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA, PRODUTO ALIMENTÍCIO E COMPOSIÇÃO COSMÉTICA

A invenção propõe a produção de lipídeos através da interesterificação enzimática com lipases microbianas utilizando óleos e gorduras vegetais provenientes da Amazônia

Óleos e gorduras vegetais provenientes de plantas são muito utilizados como matéria-prima na indústria de alimentos, cosméticos e fármacos. Porém, devido a suas propriedades físicas, químicas e nutricionais apresentarem certas limitações, sua utilização direta em grande escala não é atrativa, sendo necessário realizar modificações (química ou enzimática) em suas estruturas afim de tornar viável sua utilização em escala industrial.

Com o novo processo foram obtidos substâncias inéditas com características semissólidas, algo muito desejado pelas indústrias de alimentos, de cosméticos e farmacêutica. A invenção representa um avanço técnico em relação a potencialização de sua atividade como antimicrobiano e/ou antioxidante, além de apresentar maior quantidade de TAGs saturados em comparação à mesma composição não interesterificada.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:

Redução de gorduras saturadas e trans na produção de alimentos
Característica semissólida. Desejo das indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica
Utilização de matéria-prima nacional (Amazônia)
Promove a atividade antimicrobiana e antioxidante

INVENTORES:

GABRIELA ALVES MACEDO

• Eng. de Alimentos – UNICAMP
• Mestre em Ciência de Alimentos – UNICAMP
• Doutora em Ciência de Alimentos – UNICAMP
Atualmente, está ligada ao Departamento de Alimentos e Nutriçao
PAULA SPERANZA
UNICAMP
JULIANA ALVES MACEDO
UNICAMP
ANDREA DE OLIVEIRA FALCÃO
UNICAMP
ANA PAULA BADAN RIBEIRO
UNICAMP
FACULDADE/INSTITUTO:
Faculdade de Engenharia de Alimento – FEA
Faculdade de Ciências Aplicadas – FCA

STATUS DA PATENTE:

Pedido de patente de invenção depositado junto ao INPI.
Código interno: 779_AMAZONIA

MAIS INFORMAÇÕES:

parcerias@inova.unicamp.br

(19) 3521.2607 / 5207

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