Biossurfactante obtido pelo processo de ultrafiltração da manipueira

Na foto está a Professora Glaucia Pastore posada em frente à árvores ao fundo. Ela é uma mulher branca, na faixa dos 50 ou 60 anos, cabelos curtos, pretos, levemente grisalhos. Ela usa uma blusa de manga longa animal print de onça e batom vermelho

Acordo de Transferência de Material (MTA) não exclusivo da patente e know-how BR102018016682-4

Reaproveitando matérias-primas que seriam descartadas, o processo de ultrafiltração consegue obter em escala industrial um tensoativo surfactina biodegradável, composto capaz de misturar substâncias polares como água e óleo a partir de remoção de proteínas da manipueira (extrato de mandioca). Essa tecnologia transforma um subproduto da indústria de alimentos em produto de alto valor agregado e, pelas características além do tensoativo do biossurfactante, ele pode ser utilizado com diferentes aplicabilidades por ter ação antimicrobiana, antiviral, hemolítica e anticancerígena que também podem ser exploradas.

Pesquisadores: Prof. Glaucia Maria Pastore, Aline Wasem Zanotto e Cristiano José de Andrade

Unidade: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)

Empresa recebedora: Bayer