Pesquisadores da Unicamp desenvolvem antioxidante natural e anti Salmonella para carnes

Na imagem está o professor Rodney, à esquerda, com uma camisa na cor cinza e a professora Marta, à direta, com uma blusa azul. Eles estão em frente de árvores verdes. Fim da descrição.
A tecnologia, licenciada para a empresa Terpenia Bioinsumos, é capaz de gerar aditivos naturais para a substituição de conservantes potencialmente cancerígenos do grupo BHT e BHA, muito usados na conservação de carnes e controle de Salmonella. 

Esta reportagem compõe a série Prêmio Inventores | Texto: Caroline Roxo | Foto: Pedro Amatuzzi – Inova Unicamp

Com o intuito de apresentar soluções naturais para a substituição de conservantes sintéticos potencialmente cancerígenos do grupo Hidroxitolueno Butilado (BHT) e Hidroxianisol Butilado (BHA) usados em produtos cárneos, pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Unicamp (CPQBA) apostaram no estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais e aromáticas e descobriram a possibilidade do desenvolvimento de um produto composto por esses óleos capaz de impulsionar a produção aviária de forma mais saudável e com menos riscos à saúde: um antioxidante natural e inibidor da proliferação de Salmonella para adição na dieta dos animais. 

O estudo, que deu origem à tecnologia, começou através de uma pesquisa idealizada e coordenada por Marta Cristina Teixeira Duarte, da Divisão de Microbiologia do CPQBA, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e da empresa Ouro Fino Saúde Animal. A pesquisadora contou com o apoio de sua aluna de doutorado, Adriana Nogueira Figueiredo, para a análise da efetividade de óleos essenciais no controle da proliferação de Salmonella em frangos de corte. A partir desses estudos, Figueiredo notou também uma atividade positiva em relação à combinação dos óleos essenciais extraídos de Thymus vulgaris e Ocimum gratissimum (blenda de óleos essenciais – BOE) como antioxidantes. 

Após todos os ensaios de efetividade in vitro, Adriana iniciou os testes com a blenda dos óleos essenciais aplicada em almôndegas de carne de frango. Ela testou essa combinação na carne crua e viu uma atividade antioxidante muito favorável. Além do efetivo controle contra a Salmonella”, expõe Duarte.

Os óleos essenciais poderão ser usados em carnes como conservantes naturais em substituição ao BHT e BHA para driblar dois dos principais problemas enfrentados pelos produtores para garantir a eficácia da qualidade e quantidade das mercadorias, que é a proliferação de bactérias – como a Salmonella, e a durabilidade dos produtos cárneos, altamente perecíveis. O invento já teve comprovação em carnes de frango e agora será analisado para outros tipos de carnes. 

A tecnologia para produtos cárneos incluída no Portfólio de Patentes e Softwares da Unicamp está licenciada, com a intermediação da Agência de Inovação Inova Unicamp, para a empresa Terpenia Bioinsumos. O time de transferência de tecnologias da Inova Unicamp tem uma estreita parceria com os pesquisadores do CPQBA, decorrente de outras negociações que envolveram seus pesquisadores e empresas interessadas em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e tecnologias do Centro. 

“Neste licenciamento repetimos a parceria com os pesquisadores e nosso trabalho foi realizar o processo de negociação. O licenciamento da patente é o primeiro contrato formalizado dentre as três negociações de tecnologias de interesse da empresa. Para o time de parcerias foi uma experiência muito gratificante trabalhar e negociar com a Terpenia”, expõe Iara Ferreira, diretora de parcerias, da Inova.

A empresa Terpenia é especializada em pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de bioinsumos, a partir do uso de extratos vegetais, e está com fortes expectativas em relação ao desenvolvimento comercial para os produtos oriundos do invento. A empresa foi aprovada no programa PIPE, da FAPESP, e pode realizar os testes com maior avanço em direção ao mercado, como conta o sócio e responsável pela área de Pesquisa e Desenvolvimento da Terpenia, Wolney Longhini: 

“Tivemos um avanço significativo nos ensaios em escala produtiva, apoiados pelo programa PIPE da FAPESP, tanto para o antioxidante natural, como para o inibidor de proliferação de Salmonella e esperamos, em breve, finalizar os estudos para levar os produtos ao mercado”, explica.   

Óleos essenciais na produção de antioxidante natural 

Para a formulação do antioxidante natural, os óleos essenciais são submetidos a um processo no qual são microencapsulados e se transformam em um pó para aplicação direta nas carnes. A alteração dos óleos para o pó é feita a partir da combinação com polímeros, resultando em um produto sólido e menos volátil, para facilitar a sua aplicação e manuseio. O responsável pela encapsulação do invento é Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues. O pesquisador do CPQBA da Unicamp realiza o processo de solidificação dos óleos e consequente encapsulação, utilizando a técnica de  Spray-Drying (Secagem por atomização).

“Esse equipamento cria uma névoa pelo auxílio de um sistema que permite uma adição dupla no atomizador. Então o produto é adicionado em forma de emulsão para permitir a compatibilidade do óleo com a água. Fazemos a emulsificação e atomização com ar comprimido. Isso gera uma névoa aquecida e transforma o produto em um pó. Isso é semelhante com o que fazem no leite em pó”, explica Rodrigues.  

A foto mostra um recipiente contendo a tecnologia micro encapsulada, em forma de pó, para ser usada como antioxidante natural.

Óleos essenciais após passarem pelo processo de microencapsulação | Foto: Pedro Amatuzzi – Inova Unicamp

A tecnologia como antioxidante natural já passou por testes laboratoriais e constatou que o produto, a partir desse invento, apresenta a mesma efetividade de conservação dos produtos sintéticos. Com isso, o pó oriundo desses óleos é capaz de substituir o uso de antioxidantes sintéticos, prejudiciais à saúde humana, em produtos cárneos por meio de uma opção natural de conservação.

Importância do invento para economia e consumidores

A importância da substituição dos conservantes sintéticos do tipo BHA e BHT é de extrema urgência, tanto por questões econômicas como ambientais e sanitárias. Isso porque esses promotores sintéticos são componentes prejudiciais à saúde humana, com potencial efeito cancerígeno, como afirma o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, sendo produtos proibidos em alguns países, a exemplo do Japão e parte da Europa.

O consumo desses produtos afeta a economia do país, com impedimento de exportação para países com proibição desses conservantes e também impacta na saúde do consumidor, que faz a ingestão desses alimentos contendo tais aditivos sintéticos, visto no Brasil a carne mais consumida é a de frango e o país é o maior exportador mundial de carne aviária desde 2004, como afirmam dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) respectivamente.

“Desde o início da industrialização de alimentos é utilizado frequentemente conservantes sintéticos como o BHT e o BHA na conservação desses produtos. Outros promotores de crescimento também são explorados nesses alimentos e, quando somados, temos uma alta quantidade de produtos prejudiciais à saúde ingeridos diariamente pela população. Isso requer uma nova opção saudável para uso na alimentação humana”, explica Marta Cristina Teixeira Duarte, pesquisadora da Unicamp responsável pelo invento. 

Prêmio Inventores 2022

Inventores premiados neste licenciamento:

Marta Cristina Teixeira Duarte (CPQBA), Adriana Nogueira Figueiredo, Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues (CPQBA), Renata Maria Teixeira Duarte e Aline Mondini Calil Racanicci (Universidade de Brasília) foram premiados na categoria Propriedade Intelectual Licenciada no Prêmio Inventores 2022.

Programação de homenagens

Essa matéria faz parte da série de reportagens produzida pela Inova Unicamp sobre algumas das tecnologias licenciadas, que podem ser lidas pelo site da Inova e também em formato ebook na Revista Prêmio Inventores (com lançamento previsto para junho). Também já está agendado um webinar com conteúdo sobre propriedade intelectual e transferência de tecnologia para o dia 08 de junho (inscrições abertas ao público geral).

Confira todos os premiados no site do Prêmio Inventores da Unicamp.

Os patrocinadores do Prêmio Inventores 2022 são: ClarkeModet; 3M; Neger Telecom; Pulse Hub