8 de outubro de 2025 Unicamp conquista 1º lugar na etapa regional Sudeste do Prêmio FORTEC de Inovação 2025
Caso submetido pela Agência de Inovação Inova Unicamp foi reconhecido na modalidade “Patente Concedida ou Pedido de Patente” com tecnologia de gorduras estruturadas
Texto: Ana Paula Palazi – Inova Unicamp | Foto: Divulgação Inova Unicamp
A Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), por meio de sua Agência de Inovação Inova Unicamp, foi classificada em primeiro lugar na etapa regional (região Sudeste), na modalidade “Patente Concedida ou Pedido de Patente”, do Prêmio FORTEC de Inovação 2025. A premiação, organizada pelo Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia, reconhece as mais relevantes iniciativas de inovação tecnológica do país, destacando projetos com alto impacto econômico, social e ambiental.
O projeto vencedor “Do laboratório ao mercado: gorduras estruturadas com baixo teor de saturados como caso de sucesso em transferência de tecnologia” destaca a trajetória de pesquisa, proteção da propriedade intelectual e transferência de tecnologia da Unicamp para a solução de um problema da indústria alimentícia. Fruto de uma sólida parceria entre a Unicamp e a multinacional Cargill. Iniciada em 2007, a Universidade desenvolveu uma tecnologia inédita de gorduras estruturadas com baixo teor de ácidos graxos saturados, sem comprometer a textura, a consistência ou o sabor dos alimentos.
A invenção, que gerou inovação no mercado alimentício nacional e internacional, atende à crescente demanda por produtos mais saudáveis, diante de dados preocupantes como o aumento de 5,5% no consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE). A nova formulação permitiu a redução drástica de gorduras saturadas — de padrões convencionais superiores a 50% para índices entre 25% e 35%, chegando a soluções com até 16% em alguns produtos.
A tecnologia foi protegida por patente concedida, em 2018, em cotitularidade com a Cargill, com extensão para países estratégicos como os Estados Unidos e a Espanha. O licenciamento exclusivo firmado em 2016 resultou nos lançamentos comerciais das linhas de produtos Lévia+e (voltada para recheios, biscoitos, bolos, panetones e bombons) e Lévia+c (indicada para sorvetes e produtos lácteos), já amplamente adotadas no Brasil e na América Latina.
Além de promover a substituição da gordura trans e da gordura saturada em larga escala, a transferência da tecnologia da Unicamp proporcionou royalties para a Universidade, conforme destacado na submissão. O valor contribuiu para investimentos em infraestrutura laboratorial, salas de aula e aquisição de novos equipamentos na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), unidade em que os inventores são vinculados.
Na Unicamp, os royalties recebidos pelo licenciamento de tecnologias com retorno financeiro são divididos em três partes, sendo um terço para os inventores, um terço para recursos de pesquisa das unidades de origem desses inventores na Unicamp e um terço para administração das atividades de estímulo à inovação da Inova.
O caso foi considerado exemplar não apenas pelo impacto no setor alimentício – a tecnologia premiada já é referência mundial e demonstra alto grau de replicabilidade e escalabilidade, com aplicações nos setores de panificação, confeitaria, sorvetes e laticínios -, mas também pelo impacto no ciclo da inovação, que envolve pesquisas científicas conduzidas na universidade em parceria com empresas e pela atuação do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Unicamp neste processo, que é a Inova Unicamp.
“O protagonismo da Inova Unicamp foi fundamental, desde o depósito e acompanhamento da patente, passando pela negociação do licenciamento exclusivo, até a gestão dos royalties e a orientação estratégica dos inventores” diz Iara Ferreira, coordenadora de negócios e inovação na Inova Unicamp, área responsável pela proteção da propriedade intelectual e transferência de tecnologia na Unicamp.
Essa atuação, conforme consta na submissão premiada, profissionalizou a relação universidade-empresa e assegurou que o conhecimento acadêmico se transformasse em produtos consolidados no mercado global. Com esse reconhecimento regional, a Unicamp avança para a Etapa Nacional do Prêmio, que será realizada durante o XIX Encontro Nacional do FORTEC, em Porto Alegre (RS), onde os projetos vencedores serão reavaliados por uma nova comissão técnica, com anúncio oficial dos vencedores nesta quinta-feira, 9 de outubro.
🔗 A lista completa dos vencedores regionais do Prêmio FORTEC de Inovação 2025 pode ser acessada em: fortec.org.br
Sobre a Inova Unicamp
A Agência de Inovação da Universidade Estadual de Campinas (Inova Unicamp) é o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Unicamp e atende a todos os campi. A Inova Unicamp foi criada em 2003 com o objetivo de identificar oportunidades e promover atividades que estimulam a inovação e o empreendedorismo, ampliando o impacto do ensino, da pesquisa e da extensão em favor do desenvolvimento socioeconômico sustentado.
A Agência apoia a comunidade na proteção da propriedade intelectual da Unicamp, na transferência de tecnologia, na consolidação de acordos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) entre a Unicamp e o setor empresarial. Ela também é responsável pela gestão do Parque Científico e Tecnológico da Unicamp e da sua Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Incamp), além de fomentar a comunicação e a cultura de empreendedorismo e inovação com programas de relacionamento institucional e capacitações.
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