PROCESSO FERMENTATIVO E SISTEMA INTEGRADO PARA A PRODUCÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS

O processo de obtenção de ácidos propiônico e acético na forma contínua seguido de separação apresenta alta eficiência

Os ácidos propanóico e acético estão entre os principais compostos utilizados em um grande número de produtos nas indústrias química e agroquímica. Comercialmente estes ácidos são produzidos utilizando-se gás de petróleo liquefeito e propanol ou metanol, porém os custos são muito elevados devido ao preço do petróleo, além do alto consumo de cal e de ácido sulfúrico requeridos na produção de escla industrial.

A invenção refere-se a um sistema integrado para a obtenção contínua dos ácidos propiônico e acético de acordo com princípios de Química Verde. Utilizando-se de um micro-organismo, o sistema produz ácidos por via fermentativa com uso de matérias-primas renováveis e, assim, a produção industrial torna-se mais viável economicamente.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:

Sistema integrado contínuo para produção de ácidos
 Processo fermentativo por microrganismo
Química Verde, matérias-primas renováveis resíduos são biodegradáveis
 Processo escalonável com baixo custo de produção

INVENTORES:

JOSÉ ROBERTO NUNHEZ

• Engenharia Química • UNICAMP
• Mestrado em Engenharia Química- UNICAMP
• Doutorado em Engenharia Química – LEEDS, Inglaterra
Atualmente é Professor Titular (MS6) da Universidade Estadual de Campinas
LUCIDIO CRISTOVÃO FARDELONE
UNICAMP
GUSTAVO PAIM VALENÇA
UNICAMP
JOSÉ AUGUSTO ROSÁRIO RODRIGUES
UNICAMP
PAULO JOSÉ SAMENHO MORAN
UNICAMP
TACIANI DOS SANTOS BELLA DE JESUS
UNICAMP
FACULDADE/INSTITUTO:
Faculdade de Engenharia Química – FEQ / UNICAMP
Instituto de Química – IQ / UNICAMP

STATUS DA PATENTE:

Pedido de patente de invenção depositado junto ao INPI.
Código interno: 1072_ACIDOS

MAIS INFORMAÇÕES:

parcerias@inova.unicamp.br

(19) 3521.2607 / 5207

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