Edição 2011

O Prêmio Inventores Unicamp 2011 homenageou 12 docentes e pesquisadores da Unicamp. Os premiados ganharam homenagem devido aos esforços realizados em buscar a transferência dos resultados de suas pesquisas em benefício à sociedade. O evento foi realizado no dia 30 de setembro de 2011, no auditório do Conselho Universitário (Consu), e englobou as categorias Prêmio Destaque em Proteção à Propriedade Intelectual, Prêmio Tecnologia Absorvida pelo Mercado e Prêmio Tecnologia Licenciada.

Confira matérias publicadas na íntegra do Prêmio Inventores 2011 através do portal Unicamp e Jornal da Unicamp.

Veja a lista dos homenageados

Unidades premiadas:

Categoria Destaque em Proteção à Propriedade Intelectual

Unidade Diretora da Unidade
Instituto de Biologia Professora Shirlei Maria Recco Pimentel

Inventores premiados:

Categoria Tecnologia Absorvida pelo Mercado

Pesquisador Unidade de Origem Tecnologia Apelido da Tecnologia
Edi Lúcia Sartorato Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética “Método de teste para surdez de origem genética” e “Processo e dispositivo para teste de surdez de origem genética” KIT SURDEZ
Oswaldo Luiz Alves Instituto de Química “Material poroso bidimensional para a descoloração de efluentes têxteis contendo corantes aniônicos e sua reciclagem”
Benedicto de Campos Vidal Instituto de Biologia “Preparado de fibras reconstituídas de colágeno, com grau elevado de auto-agregação, cristalinas e com arranjo helicoidal símile ao natural, para múltiplos fins e para formar com hidroxiapatita óssea um complexo para implantes ósseos.”
Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves Renato Grimaldi Faculdade de Engenharia de Alimentos “Composição alimentícia de gordura vegetal, processo de preparação de uma composição alimentícia de gordura vegetal e uso de uma composição alimentícia de gordura vegetal na preparação de recheios”. LOW TRA

Categoria Tecnologia Licenciada

Pesquisador Unidade de Origem Tecnologia Apelido da Tecnologia
Adilma Regina Pippa Scamparini Faculdade de Engenharia de Alimentos “Indicador Irreversível de temperatura à base de carboidratos.”
Alexandre Xavier Falcão Instituto de Computação “Método de preparação de amostra coproparasitológica fecal e composição clarificante.” ANIMAL
Benedicto de Campos Vidal Instituto de Biologia “Processo de fabricação de membrana colagênica biocompatível para aplicação médico-odontológica e produto assim obtido.”
Daniel Barrera Arellano, Fernando Campos Gomide, Renato Grimaldi Faculdade de Engenharia de Alimentos “Software Mix”
Leonardo de Souza Mendes Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação “SIGM”
Lireny Aparecida Guaraldo Goncalves Renato Grimaldi Faculdade de Engenharia de Alimentos “Composição alimentícia de gordura vegetal, processo de preparação de uma composição alimentícia de gordura vegetal e uso de uma composição alimentícia de gordura vegetal na preparação de recheios.” LOW TRANS
Marcelo Ganzarolli de Oliveira Instituto de Química “Uso e formulações de agentes nitrosantes para o tratamento da doença gordurosa do fígado.” FÍGADO