Cultivar a carqueja e a macela sem ameaçar suas espécies

Ilio Montanari Junior (CPQBA)

Licenciamento não exclusivo de cultivar 21806.000051/2016

Licenciamento não exclusivo de cultivar 21806.000050/2016

 

As pesquisas de melhoramento nas espécies Baccharis trimera e Achyrocline satureioides, comumente conhecidas, respectivamente, como carqueja e macela, resultaram no desenvolvimento de sementes selecionadas aptas a serem cultivadas para consumo próprio ou para fins comerciais.

A carqueja é uma erva muito usada como planta medicinal, consumida na forma de chás ou infusões; a macela também tem consumo medicinal, além de usos como ornamento de ambientes e estofo de almofadas e travesseiros. Ambas ficam à mercê do extrativismo desordenado, pois elas costumam ser coletadas diretamente da natureza, o que desregula a sua oferta ao consumo e ameaça a preservação de suas espécies.

As pesquisas da Unicamp de melhoramento exigiram 15 anos de cultivo das espécies, com dez gerações de sementes selecionadas e aprimoradas, resultando em sementes prontas para o plantio sistemático. Com esse avanço, a carqueja e a macela se tornam opções para o cultivo comercial de forma organizada, maior qualidade e menor risco de escassez.

 

Titularidade: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Unidade da Unicamp: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA)

Melhorista: Ilio Montanari Junior

Empresa licenciada: Isla Sementes Ltda.