Aditivo de cobre virucida para produção de soja

Prof. Éder Lopes (FEM), Profª. Clarice Arns (IB) e Profª. Laís Pellizzer Gabriel (FCA)

Licenciamento não exclusivo de pedido de patente BR 102021024697-9

Um aditivo de pó de cobre, desenvolvido inicialmente para o recobrimento de superfícies e controle de vírus em ambientes de alta circulação de pessoas, como hospitais e estações de ônibus, foi licenciado para uma empresa do setor agrícola para uma nova aplicabilidade.

A tecnologia, de alto potencial inovador, é capaz de inativar vírus como Influenza, H1N1, SARS-CoV-2 e HIV. Agora, ela será testada pela empresa licenciada para o enfrentamento de doenças que acometem produções agrícolas, durante o processo de desenvolvimento e crescimento das culturas agrícolas, como café, citrus, soja entre outras.

A nova composição, a base de cobre, usa partículas micrométricas que não apresentam risco à saúde humana e traz diferentes vantagens, como as suas formas de aplicação que vão desde líquida até a sua integração em outras composições, por exemplo, de peças plásticas e metálicas usadas em equipamentos, superfícies e revestimentos. O cobre possui baixa toxicidade e já está sendo usado no campo para a produção de alimentos.

 

Titularidade: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Unidade da Unicamp: Faculdade de Engenharia Mecânica (FEM), da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) e do Instituto de Biologia (IB).

Inventores: Éder Sócrates Najar Lopes, Laís Pellizzer Gabriel, Clarice Arns, Thais Bonatto, Ana Paula De Moraes, Gislaine Santos

Empresa licenciada:  Valeouro Biotec